CYBERFACTORY

이용약관

  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

한라대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있으며, 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보보호를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리 할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 공개합니다.
이 개인정보 처리 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경이 있는 경우 홈페이지를 통하여 고지하며, 별도 설명이 없는 한 통합인증정보로 인증하는 홈페이지를 포함하여 한라대학교에서 제공하는 모든 서비스에 적용됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

개인 정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경 될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
2. 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등.

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)

① 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서
    개인정보를 처리, 보유합니다.
② 한라대학교에서 보유한 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다.

개인정보 보유목적, 보유근거, 보유기간을 설명하는 표
업무분야 개인정보 파일명 보유목적 보유근거 보유기간
입시 입학지원자 명단 입시전형 업무수행 고등교육법시행령 제35조 (입학전형자료) 5년
입학생관리 신입생 선발 5년
학사 학적 학사관리 및 학교 행정업무 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
성적 준영구
졸업관리 준영구
학생 교환학생관리 학사관리 및 행정업무 고등교육법시행령 제4조(학칙) 준영구
장애학생 장애학생 지원 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 5년
장학생관리 교․내외 장학생 관리 대학교등록금에관한규칙제3조
(등록금의 면제,감액)
10년
학생
생활관
사생관리 생활관생 선발 및 관리 본교 규정 5년
평생교육 평생교육수강생 평생교육생 학사관리 평생교육법시행규칙제4조 (학습계좌운영) 준영구

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 한라대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에 명시한 범위내에서 처리하며, 이용자의
    사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는
    개인정보를 제공할 수 있습니다.

  • 1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 2. 법령에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 3. 본교가 법령등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  • 4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로
    서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제4조 (개인정보의 위탁)

① 한라대학교는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만 이용자의 동의를 받아
    현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

    위탁업무 및 위탁기관을 설명하는 표
    위탁 업무 위탁 업체
    ① 대입 공통원서의 관리 및 전달 등
    ② 대입 공통원서의 접수 검증
    ③ 대입 공통원서의 대입지원방법 확인 및 지원정보 관리, 전달
    한국대학교육협의회
    인터넷 원서접수 대행 유웨이어플라이
    전산장비 및 네트워크유지보수 케이탑솔루션
    학사행정관리시스템유지보수 핸드소프트
    입시관리시스템유지보수 신성아이앤씨
    수강신청시스템유지보수 시와정보
    ① 개인정보보호 솔루션 유지보수
    ② 학사.행정.학부실습용서버 유지보수
    에쎈정보통신
    한라 FAMILY CARE 시스템개발.유지보수 디트러스트
    증명서자동발급기유지보수 씨아이테크
    학사증명발급기유지보수 아이앤택
    어학프로그램 및 모의토익 잉글리쉬앤
    전자도서관 인포테크

② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고,
    해당계약 내용을 서면 및 전자보관하고 있습니다. 업체변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 공개 하겠습니다

제5조 (정보주체 권리의무 및 그 행사방법)

① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의
    개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항의 따른 권리는 한라대학교에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편,
    모사전송(FAX)등을 통하여 신청 하실 수 있으며 한라대학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 한라대학교에서는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지
    당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우
    개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑥ 정보주체는 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요구할 수 있지만 법령에서 정한 경우에는 정보주체의 요구가 거절될 수
    있습니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

한라대학교가 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
        - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일,
        - 선택사항 : 연락처
  • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
        - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

제7조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

① 한라대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
② 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침절차에 따라 처리하고 있습니다.

  • 1. 파기절차 : 한라대학교는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
        한라대학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기기한 : 한라대학교는 보유기간이 경과하거나, 목적달성, 해당서비스의 폐지, 사업의 종료 등으로 인하여
        개인정보처리가 불필요하다고 인정되는 날로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법 : 한라대학교는 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할수 없는 기술적 방법으로 파기하며 종이에 출력된
        개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보 안전성 확보조치)

① 한라대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한, 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 등
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 출입통제

제 9조 (개인정보보호 책임자)

① 한라대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 등을
    지정하고 있습니다.
② 한라대학교는 각 분야의 개인정보를 효율적으로 관리하기 위하여 개인정보를 취급하는 부서의장, 분야별 책임관을
    다음과 같이 지정 운영하고 있습니다
③ 담당자 및 담당부서

개인정보 보호담당자 및 담당부서를 설명하는 표
구분 소속 성명 전화번호 이메일
개인정보보호 책임자 총무처 김동선 033-760-1161 dskim@halla.ac.kr
개인정보보호 담당자 총무과 김영란 033-760-1166 yrkim@halla.ac.kr
정보보안 담당자 정보처리과 이상인 033-760-1195 dollsi@halla.ac.kr
개인영상정보 담당자 시설과 주정환 033-760-1171 jhjoo@halla.ac.kr

제10조 (권익침해 구제방법)

① 개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보보호담당자(총무과 김영란[760-1166]), 정보보안
    담당자(정보처리과 이상인[760-1195]), 개인영상정보담당자(시설과 주정환[760-1171])에게 분쟁해결이나 상담 등을
    신청할 수 있습니다.

제11조 (개인정보처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2018. 7. 1일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    - 2015. 6. 1 이전 개인정보처리방침

    - 2016. 4. 25 이전 개인정보처리방침

    - 2017. 1. 18 이전 개인정보처리방침

    - 2017. 6. 1 이전 개인정보처리방침

    - 2017. 7. 13 이전 개인정보처리방침

    - 2017. 11. 8 이전 개인정보처리방침

    - 2018. 6. 30 이전 개인정보처리방침